为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕 与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗
来源:护理学院   作者:   点击数:0   日期:2017-09-14   字体:【

——《在中国共产党宁夏回族自治区第十二次代表大会上的报告》解读

  紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,团结带领全区各族人民,振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗。

  焦点一:5年砥砺奋进

  自治区第十一次党代会以来,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领全区各级党组织和广大干部群众,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动适应经济发展新常态,自觉践行新发展理念,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,奋力推进开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏建设,全区各项事业发展取得新的重大进展。

  成绩来之不易、令人振奋

  综合实力显著增强

  全区地区生产总值达到3150亿元,年均增长9.1%;累计完成全社会固定资产投资1.54万亿元,年均增长18.4%;地方一般公共预算收入达到388亿元,年均增长12%。供给侧结构性改革取得初步成效,产业结构不断优化,煤化工、现代纺织、新能源等新型工业集聚发展,特色农业品牌效益凸显,服务业对经济增长的贡献率达到50%。相继实施或建成一批交通、水利、能源等重点项目。新型城镇化和城乡发展一体化扎实推进,城镇化率达到56.3%,提高6.5个百分点。

  人民生活明显改善

  城镇居民人均收入达到27153元、年均增长9.4%,农村居民人均收入达到9852元、年均增长10.7%。35万生态移民基本完成,累计减贫59.7万人。社会事业全面发展,教育发展主要指标高于全国平均水平,在全国率先实现基本医疗保险、大病保险、疾病应急、医疗救助制度“四个全覆盖”,城乡就业持续扩大,保障性住房和危窑危房改造惠及220万群众,社会保障能力明显增强。

  改革开放持续深化

  重点领域和关键环节改革取得重要进展,空间规划(多规合一)、司法体制、综合医改等国家级改革试点取得阶段性成果。积极参与“一带一路”建设,中阿博览会成为中阿共建“一带一路”的重要平台,内陆开放型经济试验区、银川综合保税区建设积极推进,对外交流合作不断扩大。

  生态建设不断加强

  深入实施重点生态工程,大力整治环保突出问题,水土保持、节水型社会、防沙治沙“三个示范区”建设加快推进,节能减排目标任务顺利完成,空气质量优良天数达到75%以上,生态环境和城乡人居环境进一步改善。

  民主法治有序推进

  人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度不断完善,爱国统一战线巩固发展,群团组织作用有效发挥,国防动员和后备力量建设持续加强,依法治区深入推进,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法取得新的进展。

  文化建设富有成效

  深入开展社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,群众性精神文明创建活动蓬勃开展。意识形态引导管理不断加强,主流思想舆论巩固壮大,网络空间不断净化。公共文化服务体系进一步完善,文化体制改革深入推进,文化事业和文化产业加快发展。

  社会大局和谐稳定

  民族团结进步创建活动持续开展,党的民族政策深入人心,全区各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面更加巩固。宗教工作法治化水平明显提升,宗教领域和谐稳定。社会治理能力不断提升,平安宁夏建设扎实推进,安全生产形势总体稳定。

  党的建设全面加强

  深入推进全面从严治党,党员干部“四个意识”不断增强。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成效明显。市县乡换届圆满完成,各级领导班子建设不断加强,基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用有效发挥。党内监督不断强化,“四风”问题有效遏制,党风政风持续好转,反腐败斗争强力推进,政治生态不断净化。

  经验尤为深刻、弥足珍贵

  坚持用中央精神指引宁夏发展,坚决向党中央看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

  坚持把发展作为解决一切问题的关键,推动经济发展不断迈上新台阶;

  坚持深化改革开放,不断增强发展的动力和活力,在“一带一路”建设大格局中加快内陆开放步伐;

  坚持以人为本、执政为民,让全区人民共享改革发展成果;

  坚持与时俱进做好民族宗教工作,加强依法治区,不断创新社会治理;

  坚持党要管党、从严治党,不断增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力。

  面临的困难和问题

  发展不足的问题仍然突出,产业层次较低,基础设施建设滞后,城乡区域发展不平衡,资源环境约束趋紧

  基本公共服务水平较低,脱贫攻坚任务艰巨,城乡居民收入低于全国平均水平

  制约发展的体制机制障碍依然存在,创新能力不强,开放水平不高,市场活力不足,人才资源短缺

  全面从严治党有待加强,有的基层党组织软弱涣散,有的党员干部宗旨意识淡薄,“三不为”现象不同程度存在,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂

  焦点2:5年宏伟蓝图

  2016年7月习近平总书记视察宁夏,为我们明确了“努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会”的奋斗目标,理清了发展的思路和重点,指明了发展的方向和路径。我们要紧扣这一目标定位,全面贯彻落实,坚定自觉地用习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神统一思想、统揽全局、统领发展。

  面临形势

  机遇

  总的来看,我们仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,正处在经济转型发展的重要关口。新一轮科技革命、产业变革和我国加快转变经济发展方式、全面推进“一带一路”建设为我区发展带来了新的历史性机遇。

  挑战

  我们也面临着在创新发展大潮中与东部发达地区发展差距进一步拉大的严峻挑战,面临着发展不足与生态脆弱的双重压力,面临着扩大总量与提升质量的双重任务,面临着培育竞争优势与补齐发展短板的双重难题。

  总体要求

  紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略,扎实推进民主法治建设,扎实推进民族宗教工作,扎实推进文化繁荣发展,扎实推进改革开放,扎实推进全面从严治党,振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗。

  增强责任感和使命感

  到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺;确保与全国同步建成全面小康社会,是习近平总书记对宁夏提出的明确要求,是全区各族人民群众的共同意愿。虽然宁夏是欠发达省区,但我们在全面小康路上决不能掉队,必须切实增强责任感和使命感,保持必胜的信心、昂扬的斗志,在创新中加速、在转型中追赶、在实干中突破,确保如期建成全面小康社会。

  主要奋斗目标

  经济繁荣

  打造西部地区转型发展先行区,供给侧结构性改革取得重要突破

  民族团结

  打造全国民族团结进步示范区,民族团结、宗教和顺的名片更加靓丽

  环境优美

  打造西部地区生态文明建设先行区,筑牢西北地区重要生态安全屏障,生态环境保护和治理取得重大成果

  人民富裕

  打造全国脱贫攻坚示范区,全区人民的获得感、幸福感不断增强

  实现新的奋斗目标的基本原则

  必须始终坚持坚定正确的政治方向

  必须始终以新发展理念引领发展

  必须始终贯彻以人民为中心的发展思想

  必须始终保持奋发有为的精神状态

  必须始终践行实干兴宁

  焦点3:实施“三大战略”

  创新驱动

  着力推进产业转型发展

  实施传统产业提升工程,要坚持高端化、智能化、绿色化方向改造提升。

  实施特色产业品牌工程,打造现代农业全产业链。

  实施新兴产业提速工程,打造中阿网上丝绸之路经济合作试验区暨宁夏枢纽。

  实施现代服务业提档工程,加快全域旅游示范区建设,打造西部独具特色的旅游目的地。

  着力推进创新驱动发展

  强化企业科技创新主体地位,引导各类创新资源和创新要素向企业聚集。

  加大创新投入力度,建立稳定支持科技创新的财政投入增长机制。

  实施人才强区工程,大力培养创新创业人才,努力打造更有吸引力的西部人才高地。

  打造风生水起的创新生态,深化科技体制改革。

  坚持走开放创新之路,坚持走特色创新之路。

  着力构建区域城乡协调发展新格局

  中部干旱带和南部山区要立足于各自资源禀赋,扬长补短,摆脱传统发展路径依赖。

  沿黄城市带要顺应以城市群为主体形态推进城市化的大趋势,集约发展、集群发展、融合发展、引领发展。

  大力推进银川都市圈建设,发挥银川首府城市的辐射带动作用,推动银川、石嘴山、吴忠和宁东一体化发展。

  深入推进城乡发展一体化,统筹推进新农村建设。

  着力推进基础设施建设

  加快交通基础设施建设,促进公路、铁路、航空有效衔接。

  加快推进重大水利工程建设,实施西海固地区脱贫引水工程、高效节水现代化灌区建设工程。

  加快推进新一代信息基础设施建设,实现县乡村宽带网络全覆盖。

  脱贫富民

  坚决打赢脱贫攻坚战

  在精准脱贫上下功夫,统筹实施“五个一批”工程。积极稳妥推进8万建档立卡贫困人口易地搬迁脱贫。

  在稳定可持续上下功夫,完善贫困地区基础设施、公共服务,建立支持贫困地区发展的长效机制,深化闽宁对口扶贫协作,动员社会力量广泛参与脱贫攻坚。

  在落实责任上下功夫,实行最严格的脱贫责任制。

  大力实施富民工程

  推进产业富民,多发展适销对路、能给老百姓带来“真金白银”的致富产业,多实施一批增加老百姓收入的“短平快”项目,多培育一些吸纳就业能力强的企业。

  实施更加积极的创业就业政策,提高劳动者创业能力和就业本领。

  落实好强农惠农富农政策,拓展农民收入增长空间。

  加快推进公共服务均等化

  推进基本公共服务标准化,努力实现布局优化、普惠可及。

  推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。

  推进健康宁夏建设,努力为人民群众提供全方位、全周期的卫生和健康服务。坚持计划生育基本国策。广泛开展全民健身运动。推进全民参保,建设更加公平更可持续的社会保障制度。

  生态立区

  打造沿黄生态经济带

  严格落实主体功能区规划,科学布局沿黄地区生产、生活、生态空间。

  严格控制开发强度、提高开发水平,实行最严格的水生态保护和水污染防治制度。

  推动沿黄地区产能改造提升、园区整合发展、产业有序转移。

  推广绿色生活,普及绿色消费,推动生活方式向绿色低碳转变。

  构筑西北生态安全屏障

  构筑以贺兰山、六盘山、罗山自然保护区为重点的“三山”生态安全屏障。

  持续推进天然林保护、三北防护林、封山禁牧、退耕还林还草、防沙治沙等生态建设工程。

  铁腕整治环境污染

  提高环保准入门槛,从源头上为生态环境减负。

  深入实施蓝天、碧水、净土“三大行动”。

  完善生态文明制度体系

  坚持源头严控、过程严管、后果严惩,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。

  完善绿色发展长效投入机制、科学决策机制、政绩考核机制、责任追究机制。

  严格生态环保执法司法,落实生态环境损害赔偿制度。

  焦点4:聚焦“五个扎实推进”

  民主法治建设

  坚定不移推进民主政治建设

  坚持和完善人民代表大会制度。

  坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

  落实基层群众自治制度。

  加强和改进党对群团工作的领导,扎实推进群团改革。

  坚持党管武装,加强国防教育。

  坚定不移推进法治宁夏建设

  加强党委对地方立法工作的领导,深入推进科学立法、民主立法。

  加快法治政府建设,深化行政执法体制改革。

  全面深化司法体制改革。

  加强法治教育,实施法治惠民工程。

  坚定不移推进社会治理创新

  完善社会治安防控体系,健全社会矛盾纠纷多元化解机制,建设平安宁夏。

  全面加强安全生产和食品药品安全,增强防灾减灾救灾能力。

  民族宗教工作

  推动民族团结工作走在全国前列

  深入开展民族团结进步宣传教育,使“三个离不开”“五个认同”思想深深扎根各族群众心中。

  积极促进各民族交往交流交融,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的良好氛围。

  深化民族团结进步创建活动,创新活动载体和工作方式。

  推动宗教工作走在全国前列

  依法加强宗教事务管理,切实维护现有宗教格局稳定。

  着力构建积极健康的宗教关系,任何宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能的实施,不得干预和影响社会生活。

  重视解决宗教领域的突出问题。

  坚持寓管理于服务,支持宗教团体更好地发挥作用,加强宗教人士教育培养,倡导和谐共融的宗教关系。

  文化繁荣发展

  全面提升社会主义核心价值观建设水平

  深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动社会主义核心价值观融入社会生活,融入法规政策制度和社会治理。

  全面提升新闻宣传和舆论引导工作水平

  牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向。加强舆论阵地建设。提升网络建设、管理、运用水平。

  全面提升文化发展水平

  深入推进文化惠民工程,加快基层公共文化服务体系标准化、均等化建设。促进优秀传统文化传承发展。深化文化体制改革。大力推进文艺创作。

  改革开放

  推进全面深化改革取得新突破

  以经济体制改革为重点,着力解决市场体系不完善、政府干预过多、服务管理不到位问题。

  大力推进“放管服”改革,大力推广“互联网+政务”。

  分类推进国企国资改革,稳妥推进混合所有制改革,健全现代企业制度,切实帮助解决民营经济发展面临的准入难题、融资难题、降本难题。

  深化农村改革,稳步推进集体产权制度改革,统筹推进“三权分置”。

  稳步推进城镇化、林业、水利、科技、财税、金融、商事、教育、社保等领域改革。

  推进全方位多层次对外开放

  充分发挥中阿博览会的平台作用,吸引和聚集一批国内外企业参与“一带一路”建设。

  用好内陆开放型经济试验区先行先试的政策优势,全面提升开放水平。

  发挥宁夏在中国-中亚-西亚经济走廊的主要节点作用。深化与京津冀、环渤海、长三角、珠三角等地区的战略合作。

  全面从严治党

  提高思想政治建设水平

  加强理想信念教育

  加强理论武装

  加强意识形态工作

  加强党内政治文化建设

  提高党内政治生活水平

  严格执行民主集中制

  严格党的组织生活

  加强党内法规制度建设

  严格党内监督

  提高各级领导班子和领导干部的素质和能力

  树立正确用人导向

  选优配强各级领导班子

  强化干部教育管理

  提高基层党组织建设水平

  加强组织建设

  加强基层保障

  加强党员管理

  提高党风廉政建设和反腐败工作水平

  坚持作风建设永远在路上

  坚持把纪律挺在前面

  坚持旗帜鲜明反腐倡廉

 

  名词解释

  民族团结工作“三个离不开”“五个认同”:汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也互相离不开。对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

  实施脱贫“五个一批”工程:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

  党员干部自觉做到“四个服从”“五个必须”:党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

  监督执纪“四种形态”:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

  推进“放管服”改革:简政放权、放管结合、优化服务,不断提高政府效能。

 

地址:宁夏银川兴庆区胜利街1160号    电话号码:0951-6880521

版权所有 宁夏医科大学护理学院(高等卫生职业技术学院)

技术支持:易极天成科技集团有限公司   联系电话:400-8600222